25 Мар

ТОП 9 Достопримечательностей Бузулука

Бузулук – город с интересной историей, который находится в Оренбургской области. Город основан в далеком 1736 году, изначально на этом месте была бузулукская крепость, которая в свою очередь была построена на месте развалин древнего башкирского городища.

Своё название Бузулук получил от одноименной реки, на которой находилась крепость. С древнетюркского языка Бузулук переводится как ледовый. Такое название у тюрков характеризовало реки, питающиеся от таяния снегов.

 

Здание бывшей женской гимназии

 

Здание бывшей женской гимназии является самым узнаваемым символом Бузулука.

На сувенирных открытках с видами города, очень часто можно встретить именно его изображение. Изящные линии, строгие башенки, роскошные оконные арки – все это сочетает в себе псевдоготический стиль здания. Этот ансамбль был спроектирован архитектором Яном Адамсом в 1901 году. Изначально, здесь находилась женская гимназия, сегодня здесь функционирует педагогическое училище.

Что интересно, это учебное заведение, хотя и предоставляло различные по содержанию знания, давало всегда именно среднее образование.

Адрес: улица М. Горького- 59.

 

Водонапорная башня

 

 

Еще один узнаваемый символ города – водонапорная башня. Вместе со зданием женской гимназии они представляют собой законченный архитектурный ансамбль в псевдоготическом стиле.

Здания так хорошо сочетаются друг с другом, так как их строил один архитектор, Ян Адамс.

Башня великолепно декорирована, что позволяет, насколько это представляется возможным, скрывать ее основной функционал. Проектируя башню, архитектор делал, что называется, ставку на внешний вид.

Для тушения регулярно возникающих пожаров, решено было возвести водонапорную башню, это решение помог воплотить в жизнь купец Ф.Ф. Красиков, профинансировав проект.

Адрес: улица Ленина- 67.

 

Городской краеведческий музей

 

Особняк начала 20 в. Сейчас тут находится краеведческий музей. На фасаде здания герб Бузулука.

Вот как выглядел первый герб Бузулука 1782 г.: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — серебряный олень в зеленом поле, означающий, что сими зверями страна сия изобильна». На современном гербе города (1998) остался только в зеленом поле стоящий на золотой земле серебряный олень.В музее представлено археологическое и историческое прошлое региона.

В настоящий момент в музее представлены следующие экспозиции: зал Интерьер крестьянской избы, зал Основание крепости, зал Дворянство и купечество, залы Бузулук и уезд 1900-1917, 1917-1920, 1921-1941, зал Великой Отечественной Войны, зал Чехословацкой Армии, зал Природы, зал Космоса, зал Социализма.

В данном музее можно заказать лекцию на любую тему и посетить интересные выставки.

Кроме этого, посетителей музея привлекают: уникальная коллекция картин художника Малявина, коллекция старинных самоваров и сарматских мечей.

Адрес: ул. Ленина,56. Посетителей ждут с 9 до 17 часов в любой день, кроме понедельника.

  

Мужское реальное училище.

 

Мужское реальное училище было построено в 1911 году, его первым директором был Гурий Матвеевич Вишневский.

Позже, в советское время, здание заняла общеобразовательная школа, носящая имя А.С. Пушкина. Кроме того, на здании имеется мемориальная доска с именем поэта, на которой написано, что А.С. Пушкин посещал это место, во время сбора информации о пугачевском восстании крестьян, для своего произведения «Капитанская дочка».

В годы Великой Отечественной Войны здесь размещался эвакуационный госпиталь № 1662. Архитектурный ансамбль здания выдержан в стиле «русский ренессанс»

 

 

Свято-тихвинский женский монастырь

 

 Интересна история самого древнего монастыря в Бузулуке. Первым во всей Оренбургской области был возведен Свято-тихвинский женский монастырь в 1857 году.

Основательницей монастыря считается Евфимия Герасимовна Овсянникова, которая, за относительно короткое время, небольшую по размерам женскую обитель преобразовала в Свято-тихвинский Богородицкий женский монастырь.

В годы советской власти, монастырь подвергся разграблению, долгое время не функционировал. Но в настоящее время женский монастырь полноценно обрел свои права и функции.

Главная святыня монастыря – Тихвинская икона Божией Матери, которая была передана монастырю из Троице-Сергиевой Лавры в 2001 году.

Адрес: улица Серго- 1А.

 

Здание бывшей Земской Управы

 

 

Согласно городской легенде, здание строили по проекту пленных австрийцев, которым в случае хорошей работы, начальство пообещало свободу. Здание было построено, поэтому пленных отпустили на свободу, после чего записали умершими и отпели в церкви.

Официально здание было построено под руководством архитектора австрийца Чедра и подрядчика Н.И. Лазарева.

В 1917 году здесь прошел первый уездный съезд рабочих и крестьян, в годы отечественной войны здесь помещался штаб польской армии Андерсена. В настоящее время в здании располагается колледж промышленности и транспорта.

Адрес: улица 1 Мая- 35.

 

Кафедральный собор Николая Чудотворца

 

Второе место по исторической древности в городе после женского монастыря занимает собор Николая Чудотворца. В 1908-1910 годах у железнодорожной станции города была построена церковь. Она имела шатровую колокольню и общую базиликальную постройку. Но, с приходом советской власти, была переоборудована под спортивную школу и закрыта в 1929 году. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Адрес: улица 1- я линия- 57.

 

Здание музыкального училища

 

Здание было построено в 1913 году купцом Подгорновым, позже его перекупил купец Степан Киселев, после чего дополнительно надстроил третий этаж. В то время в доме жил он, его брат Николай и их семьи.

Позже, в здании располагался штаб двадцать пятой стрелковой дивизии, командовал которой В.И. Чапаев. После в доме были: губернский исполком, гидромелиоративный техникум, госпиталь. В настоящее время, в здании, построенном в стиле «русский модерн» находится музыкальное училище.

Адрес: улица Отакара Яроша- 45.

 

Единственный обнаруженный экземпляр сталинки в Бузулуке. Интересен редкий барельеф в виде герба РСФСР.

 

Построенное в 1957 году здание Центральной районной больницы, пересечение улиц Рожкова и Пушкина.

Поделиться: